/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Газовый туман

N
Я робот
(Пользователи)
Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Газовый туман
Отправлено: 09.11.13 - 12:27
Никто, вероятно, не будет спорить, что с приходом нового поставщика на рынок снабжения костанайцев газом, появились и новые проблемы, что весьма напрягло граждан. Вероятно, понимая, что поведение по принципу «слона в посудной лавке» здесь не проходит, руководство новых газовиков провело пресс-конференцию. Однако вопросов почему-то стало только больше.
Читать новость

Ð
Гость
Re: Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Газовый туман
Отправлено: 10.11.13 - 20:39
Как то я сам раньше чистил дымоход когда работал в Балапане сторожем.
Вонь от упавших голубей и червей, почему то они там в 36м доме по моему такие огромные..
Приходилось в магазине снимать потолки, там тогда были золотого цвета..
Делал это бесплатно.
А сейчас лучше заплатить и голубей бы потравить.
Не знаю, думаю купить мешок отравленных зерноотходов и зимой у себя протравить их..
Макарыч
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 10.11.13 - 21:18
Цитата:
Лилия:
Уважаемый Макарыч,насчет лицензии вы бы уточнили и дали бы ссылку,что не нужна лицензия на очистку ветканалов, буду оч.благодарна.

В законе о лицензировании есть весь перечень лицензируемых видов деятельности... в последнее время этот закон кстати очень хорошо почистили в связи с чем многие виды деятельности стали нелицензируемыми. Короче, раз в перечне нет, значит нелицензируемая.
Кстати, даже техническое обслуживание газового оборудования является нелицензируемым.
А вот является ли лицензируемой выдача экспертного заключения об исправности либо неисправности вентканала или оборудования не скажу - надо поизучать вопрос.
Профайл
Макарыч
Отправлено: 10.11.13 - 21:22
Цитата:
Лилия:
Пришли ,ну что то там посмотрели, оказывается и опрессовку должны были сделать?!

В типовом договоре на тех. обслуживание указан перечень всех видов работ, которые должны производиться. Вам договор приносили? Он не должен противоречить типовому, поэтому там все должно быть. Нам пока не приносили, любопытно будет посмотреть.
Ну а так же есть "Правила технической эксплуатации систем снабжения природным газом в жилых домах", утверждены Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 10 января 2012 года № 5
Профайл
Ð
Лилия
Отправлено: 10.11.13 - 21:33
Цитата:
Макарыч:
Нам пока не приносили, любопытно будет посмотреть.

Если получится завтра вывешу текст договора. И Правила посмотрю. А насчет экспертного заключения по вентканалам думаю как на проектирование вентиляций лицензия нужна,но ... Думаю ,газовики и должны обеспечивать очистку вентиляций,ведь там не просто сажа,там и жирная сажа и т.д. и просто щеткой или привязанным к цепи ядром не очистить,да и потом вентканал - это все же инженерное сооружение,а не просто труба для трубочиста,я о многоэтажных домах особенно. Все же, вытребовать у них надо установку анализаторов запаха газа,они ведь блокируют подачу газа при утечке, реагируют на запах газа, что оч. существенно для нас - потребителей.
И с счетчиками разобраться поконкретнее,они к себе в контору отправляют при высказанном желании установить счетчик, пока не понятно сколько это стоит и почему они сами не хотят их установить нам.
Ð
Жолбарыс
Отправлено: 10.11.13 - 22:24
Цитата:
Лилия:
они ведь блокируют подачу газа при утечке, реагируют на запах газа

олол, каким же если не секрет образом?
Макарыч
Отправлено: 10.11.13 - 22:38
Цитата:
Лилия:
Все же, вытребовать у них надо установку анализаторов запаха газа,они ведь блокируют подачу газа при утечке, реагируют на запах газа, что оч. существенно для нас - потребителей. И с счетчиками разобраться поконкретнее,они к себе в контору отправляют при высказанном желании установить счетчик, пока не понятно сколько это стоит и почему они сами не хотят их установить нам.

Ну, это уже утопия. Давно прошли времена когда что-то делалось за бесплатно. А за ваши деньги любые капризы. Сигнализатор стоит около 25000, к нему еще клапан нужен плюс работа за установку.
Что касется счетчика, я себе ставил Бетар. 11000 стоит плюс 4000 за установку. Устанавливали специалисты магазина где его купил. Газовики только пломбу вешали. Есть счетчики и дешевле (за 6-7 тыс), но они слишком громоздкие для квартиры.
Профайл
Добринцофф
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 10.11.13 - 23:05
Цитата:
Жолбарыс:
Лилия:
они ведь блокируют подачу газа при утечке, реагируют на запах газа

олол, каким же если не секрет образом?

Висит такая небольшая коробчонка под потолком и постоянно принюхивается воняет газом или нет, как только завоняет она подаёт сигнал электромагнитному клапану и всё газ перекрыт. :-)
Профайл
b
Отправлено: 11.11.13 - 00:22
Цитата:
112й:
А сейчас лучше заплатить и голубей бы потравить.
Не знаю, думаю купить мешок отравленных зерноотходов и зимой у себя протравить их..

хм....значит, все-таки купить?....
а потом голубей можно сварить и накормить бродячих собак...
Профайл
1
1212
Отправлено: 11.11.13 - 07:54
Речь идет о договоре на ОБСЛУЖИВАНИЕ газового оборудование. А обслуживание НЕ подразумевает РЕМОНТ. Это - ПРОВЕРКА ИСПРАВНОСТИ. Та самая, которую Костанайгаз в свое время тоже проводил один раз в несколько лет. Бесплатно. А теперь услуга будет платной на основании договора с газовиками или другой компанией. Сделать услугу платной разрешает закон.
1
1212
Отправлено: 11.11.13 - 08:03
А бесплатно Костанайгаз обслуживал газовые плиты только на первый взгляд. Работа была включена в тариф. И во время отсутствия горячей воды, Костанайгаз поднимал тариф. Странно, господа, что вы этого не знали. Видимо, все-таки, более подробные счета нового хозяина - хорошее дело. Хотя многие абоненты вопят, что в счетах этих не пишут показания счетчика. Хотя эта графа далеко не самая важная. Вам что - самим трудно эти самые показания записывать?
Ð
Пофигист
Отправлено: 11.11.13 - 08:36
Странные люди. Копаетесь в законе. Выискиваете противозаконные действия тех, кто в своих действиях ссылается на этот закон. В данном случае - газовики. Не ищите. Не найдете. Другое дело, что представляют из себя наши законы. Вот это безобразие! Но это уже другая история - депутатская.
azlk
Отправлено: 11.11.13 - 09:49
Все спорят, а будет так:

Профайл
Ð
Лилия
Отправлено: 11.11.13 - 10:50
Цитата:
Макарыч:
Ну, это уже утопия. Давно прошли времена когда что-то делалось за бесплатно. А за ваши деньги любые капризы. Сигнализатор стоит около 25000, к нему еще клапан нужен плюс работа за установку.

Не скажите , в другизх странах это обычная реальность. Я про анализаторы и счетчики. Да и приборы учета все же дело услугодателей . И так живем все в каком то напряжениия, огнетушители дома держим. Я та кпочти не пользуюсь газом,мультиварка, духовка электро и прочие прелести техники. Газ очень редко,а суеты с ним вон сколько!
L
Отправлено: 11.11.13 - 10:52
Знакомый юрист получил эти 2 бумажки:
1. на чисту вентиляции
2. на оплату плиты
В итоге была пробита оборона, по очереди, от низов до самого главного директора, вразумительного ответа они не смогли предоставить, да и учтывая? что это был юрист подкованный по профилю в законах... в общем оплату производит без данных поборов.

К чему я это написал... статья меня расстроила.
Статья актуальная спору нет, другое дело, что есть же в НГ юристы (???), которые могут "выдавить/спросить" с данной частной конторы ответы на официальном уровне.
А так "это" напоминает поверхностную оценку, другое дело если б был получен официальный ответ на запрос юриста, где юрист в свою очередь мог граммотно сформулировать вопрос, чтобы у частной конторы не было шанса отвертеться отпиской.
А так статья только слухами обрастает да войнами в комментах... расстроила статья, ожидал более детальной разборки полетов :-(

P.S.: видно юристам углубляться в данном вопросе не хочется... статья могла бы быть более интересной :-x
Профайл
1
1212
Отправлено: 11.11.13 - 11:14
Согласен с Lamka. Тихановский только смуту внес дополнительную. Между тем новые газовики действуют на основе стаей законе. Прочитано и просмотрено лично. И не надо смешивать мух с котлетами. Есть закон, есть газовики. Не они этот закон придумали. У них просто грамотный юрист.

Сейчас посетителей на этом форуме: 63, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 63
Зарегистрированные пользователи: Нет