N
Отправлено: 04.05.17 - 12:14
В 1930 году Дальневосточный крайком направил в ЦК ВКП(б) Совета народных комиссаров СССР предложение о строительстве второй Транссибирской магистрали с выходом к Тихому океану. В этом документе железная дорога впервые была названа БАМ (Байкало-Амурская магистраль).Читать статью

Ð
Гога
Отправлено: 07.05.17 - 12:00
Перепутал - второе - существительное .
Ð
Хоккей
Отправлено: 07.05.17 - 12:17
Просто режет слух , когда хоккеистов национальной сборной так называют .А так , конечно , не так страшно .*Мы, народ Казахстана,
объединенный общей исторической судьбой,* - кстати ,это из преамбулы Конституции Республики Казахстан . А производное от *народ Казахстана* будет *Казахстанец* , а отнюдь не казах . В США тоже национальность есть -
АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,немецких американцев и ирландских американцев,американцы английского происхождения. Хотя в паспорте указывается только гражданство , графы *национальность - нет .И говоря *американец* - говорят только о гражданской принадлежности .
объединенный общей исторической судьбой,* - кстати ,это из преамбулы Конституции Республики Казахстан . А производное от *народ Казахстана* будет *Казахстанец* , а отнюдь не казах . В США тоже национальность есть -
АМЕРИКАНЦЫ МЕКСИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ,немецких американцев и ирландских американцев,американцы английского происхождения. Хотя в паспорте указывается только гражданство , графы *национальность - нет .И говоря *американец* - говорят только о гражданской принадлежности .
1
112
Отправлено: 07.05.17 - 12:18
Прожевали все республики, отстроившие Россию и выкинули..
А кто то говорил что это они нам все строили..
А кто то говорил что это они нам все строили..
Ð
Хоккей
Отправлено: 07.05.17 - 12:19
Комментарий удален модератором.
Ð
Хоккей
Отправлено: 07.05.17 - 12:21
Комментарий удален модератором.
Т
Отправлено: 07.05.17 - 12:22
Цитата:
исправлено. спасибо
Кобра:
Опять путешествие в прошлое?
Опять путешествие в прошлое?
исправлено. спасибо
Ð
Гога
Отправлено: 07.05.17 - 12:38
Просто хочу , чтобы меня , гражданина Казахстана называли по гражданской принадлежности - гражданин Казахстана !!! А не по национальной . Я же не виноват , что у меня другая национальность , и она мне нравится . И я очень уважаю другие национальности .Народ Казахстана един !
b
Отправлено: 08.05.17 - 00:41
рассказывали мне, что даже в 70-80 г.г. впереди строителей бама шли зеки и валили лес, подготавливая площадки...
Отправлено: 08.05.17 - 07:54
Цитата:
А ты, как обычно, статью не читаешь? Только заголовок?
Цитата:
bgb:
рассказывали мне, что даже в 70-80 г.г. впереди строителей бама шли зеки и валили лес, подготавливая площадки...
Цитата:
По информации из разных источников, большое участие в строительстве БАМа принимали заключенные.
:
:{)
Отправлено: 09.05.17 - 17:06
Цитата:
а он писатель..))
Victor Yang:
А ты, как обычно, статью не читаешь?
А ты, как обычно, статью не читаешь?
а он писатель..))
b
Отправлено: 09.05.17 - 23:46
Цитата:
вы удивитесь, но я ее прочел.
Цитата:
т.е. написано, что амурлаг и все итл были расформированы, правильно?
а вот 1972 год я помню очень хорошо, потому что был уже старшеклассником.
во время политиформаций нам постоянно доводили об успехах на строительстве бама, но при этом ни слова не говорили о присутствии там зеков! и я об этом не подозревал, пока не приехал оттуда погостить один мой знакомый, который это и рассказал.
вот о чем был мой коммент...
Victor Yang:
вы удивитесь, но я ее прочел.
Цитата:
По информации из разных источников, большое участие в строительстве БАМа принимали заключенные. В 1938 году при расформировании БАМлага на его базе создали 6 железнодорожных исправительно-трудовых лагерей, началось строительство западного участка от Тайшета до Братска. В 1947 году строительство восточного участка продолжилось силами заключенных Амурского ИТЛ (Амурлаг). До расформирования Амурлага в апреле 1953 года были уложены пути, построены мосты на участке Комсомольск-2 - Постышево. В 1958 году строительство магистрали было отменено, как «большинство сталинских строек».
5 апреля 1972 года началось строительство современного БАМа, на станции БАМ отсыпаны первые кубометры грунта на участке железной дороги БАМ - Тындинский. Основная центральная часть магистрали строилась 12 лет (с 5 апреля 1972 г. по 27 октября 1984 г.).
5 апреля 1972 года началось строительство современного БАМа, на станции БАМ отсыпаны первые кубометры грунта на участке железной дороги БАМ - Тындинский. Основная центральная часть магистрали строилась 12 лет (с 5 апреля 1972 г. по 27 октября 1984 г.).
т.е. написано, что амурлаг и все итл были расформированы, правильно?
а вот 1972 год я помню очень хорошо, потому что был уже старшеклассником.
во время политиформаций нам постоянно доводили об успехах на строительстве бама, но при этом ни слова не говорили о присутствии там зеков! и я об этом не подозревал, пока не приехал оттуда погостить один мой знакомый, который это и рассказал.
вот о чем был мой коммент...
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 10.05.17 - 00:36
Цитата:
Цитата:
Не правильно вам всё рассказывали.
За много лет до 1972 года, до зеков про которых вам рассказывали, там прошли десятки изыскательский партий с проектировщиками. Среди проектных организаций были Мосгипротранс (г.Москва), Сибгипртотранс (г.Новосибирск), Томгипротранс (Томск) - эти институты запроектировали большинство железных дорог и в Казахской ССР.
Вот немножко истории, у меня дома у родителей такой задокументированной истории не мало:

Есть прекрасные слова у изыскателей БАМа:
Мы счастливей других - мы идём впереди!
Сквозь тайгу и дожди, сквозь мечты и рассветы!
И за нами ложатся СТАЛЬНЫЕ ПУТИ -
НАШ автограф на будущих картах планеты!
Вот первая женщина-изыскатель БАМа, Дитятева Елена Николаевна, ей тогда был 21 год:

Так что, уважаемый bgb, вы не правы на счёт БАМовских первопроходцев.
И что вы удивляетесь, что вам в 70-ых годах не рассказывали про заключенных на БАМе? Зачем? Что бы вас готовить к местам не столь отдаленным?
bgb:
во время политиформаций нам постоянно доводили об успехах на строительстве бама, но при этом ни слова не говорили о присутствии там зеков! и я об этом не подозревал,
во время политиформаций нам постоянно доводили об успехах на строительстве бама, но при этом ни слова не говорили о присутствии там зеков! и я об этом не подозревал,
Цитата:
bgb:
За много лет до 1972 года, до зеков про которых вам рассказывали, там прошли десятки изыскательский партий с проектировщиками. Среди проектных организаций были Мосгипротранс (г.Москва), Сибгипртотранс (г.Новосибирск), Томгипротранс (Томск) - эти институты запроектировали большинство железных дорог и в Казахской ССР.
Вот немножко истории, у меня дома у родителей такой задокументированной истории не мало:

Есть прекрасные слова у изыскателей БАМа:
Мы счастливей других - мы идём впереди!
Сквозь тайгу и дожди, сквозь мечты и рассветы!
И за нами ложатся СТАЛЬНЫЕ ПУТИ -
НАШ автограф на будущих картах планеты!
Вот первая женщина-изыскатель БАМа, Дитятева Елена Николаевна, ей тогда был 21 год:

Так что, уважаемый bgb, вы не правы на счёт БАМовских первопроходцев.
И что вы удивляетесь, что вам в 70-ых годах не рассказывали про заключенных на БАМе? Зачем? Что бы вас готовить к местам не столь отдаленным?
Ð
ТСовец
Отправлено: 10.05.17 - 00:51
Цитата:
С 30-х годов строили и так и не завершили. Замечательно!
Китайцы достроят. Отрегулируют и доведут до ума. Они умеют работать.
Нурбанчик:
что вы удивляетесь, что вам в 70-ых годах не рассказывали про заключенных на БАМе?
что вы удивляетесь, что вам в 70-ых годах не рассказывали про заключенных на БАМе?
С 30-х годов строили и так и не завершили. Замечательно!
Китайцы достроят. Отрегулируют и доведут до ума. Они умеют работать.
Ð
Алим
Отправлено: 10.05.17 - 01:00
Цитата:
Это в СССР в 70-ых на БАМе заключенных заставляли работать на пользу государства и народа. Но нам, Современному Казахстану чужды страшные коммунистические идеи! Мы не делаем из заключенных рабов! Они на полном государственном обеспечении, на них тратят денег больше чем на пенсионеров! Учитесь!
Нурбанчик:
Это в СССР в 70-ых на БАМе заключенных заставляли работать на пользу государства и народа. Но нам, Современному Казахстану чужды страшные коммунистические идеи! Мы не делаем из заключенных рабов! Они на полном государственном обеспечении, на них тратят денег больше чем на пенсионеров! Учитесь!
b
Отправлено: 10.05.17 - 10:01
Цитата:
еще одному сообразительному: зеки не проводили изыскательские работы! а геологи и проектировщики не валили лес перед строителями! это абсолютно разные виды работ!!!
Нурбанчик:
еще одному сообразительному: зеки не проводили изыскательские работы! а геологи и проектировщики не валили лес перед строителями! это абсолютно разные виды работ!!!
| Сейчас посетителей на этом форуме: 339, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 339 |
| Зарегистрированные пользователи: Нет |
| Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |

Строить путь железный, а короче - БАМ