Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
Землю с могил красноармейцев передали из Костаная для главного храма Вооружённых сил России
N
Отправлено: 26.11.19 - 16:33
Передача Посольству России в РК кисета, наполненного землёй с мест захоронения солдат, которые умерли от ран в годы Великой Отечественной войны в госпиталях на территории Костанайской области, состоялась сегодня, 26 ноября.Читать новость

(Полноправные пользователи)
Отправлено: 26.11.19 - 21:10
Комментарий удален модератором.
Ð
Сталкер
Отправлено: 26.11.19 - 21:21
Как жарко тут...
Если строит храм патриархат - то это одно, а если государство инициировало или каким-либо образом благоволило - то это другое. В таком случае вопрос про "Мечеть Победы в Казани" или даже в Питере - очень даже правильный и вполне уместный.
Государство не должно и не может (светское если оно), отдавать предпочтение какой-либо конкретной религии (Российская Империя светской не была).
Но сама идея строительства - вполне понятна. Непонятна тут лишь роль светского государства (на то оно и светское, чтобы не было религиозной розни, так как у многонационального и многоконфессионального государства почти нет выбора, кроме как быть светским)...
Если строит храм патриархат - то это одно, а если государство инициировало или каким-либо образом благоволило - то это другое. В таком случае вопрос про "Мечеть Победы в Казани" или даже в Питере - очень даже правильный и вполне уместный.
Государство не должно и не может (светское если оно), отдавать предпочтение какой-либо конкретной религии (Российская Империя светской не была).
Но сама идея строительства - вполне понятна. Непонятна тут лишь роль светского государства (на то оно и светское, чтобы не было религиозной розни, так как у многонационального и многоконфессионального государства почти нет выбора, кроме как быть светским)...
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 26.11.19 - 21:39
Комментарий удален модератором.
e
elektron
Отправлено: 26.11.19 - 22:04
Цитата:
Опять лишь бы что ляпнуть?
Храм вооружённых сил России. Не нужно додумывать и придумывать.
abaika95:
В религиозный храм,при чем определенной конфессии религиозный храм,
В религиозный храм,при чем определенной конфессии религиозный храм,
Опять лишь бы что ляпнуть?
Храм вооружённых сил России. Не нужно додумывать и придумывать.
Ð
Сталкер
Отправлено: 26.11.19 - 22:37
Цитата:
Есть "Мечеть вооружённых сил России"?
Если вооружённые силы светского государства имеют православный храм, то светское ли оно?
Вот о чём девяносто пятый говорил. Очень правильно и по делу вообще, на мой взгляд, писал... Даже не понял, за что прям все так на него и комменты почикали

elektron:
Храм вооружённых сил России
Храм вооружённых сил России
Есть "Мечеть вооружённых сил России"?
Если вооружённые силы светского государства имеют православный храм, то светское ли оно?
Вот о чём девяносто пятый говорил. Очень правильно и по делу вообще, на мой взгляд, писал... Даже не понял, за что прям все так на него и комменты почикали

Ð
Гость
Отправлено: 26.11.19 - 22:45
Цитата:
Ну а смысл, создания мечети? Купидон вроде озвучивал, что имеется
Цитата:
Да и не в том же суть, что православный. Главное, что в честь воинов во Второй Мировой.
А войти туда может каждый, Таноми уже озвучивала. И не к месту юродствовать. Что не ясно, можно спросить открыто.
Сталкер:
Вот о чём девяносто пятый говорил
Вот о чём девяносто пятый говорил
Ну а смысл, создания мечети? Купидон вроде озвучивал, что имеется
Цитата:
Coopidon: Например, Мемориальная мечеть на Поклонной горе. При открытии, кстати, 1 присутствовал
Да и не в том же суть, что православный. Главное, что в честь воинов во Второй Мировой.
А войти туда может каждый, Таноми уже озвучивала. И не к месту юродствовать. Что не ясно, можно спросить открыто.
Ð
Сталкер
Отправлено: 26.11.19 - 22:50
Цитата:
Я вот не знал, что эта мечеть именно как храм воинам ВОВ или как главная мечеть ВС РФ... Прям новость для меня. Поэтому ссылку и закрепил, что на фоне строительства главного храма ВС РФ мусульмане высказались в 2018 году - значит, нужна и такая же мечеть... Всё ясно и понятно тут.
Цитата:
А лично я с этим утверждением не согласен вот... По причинам, указанным в Конституции...
[Исправлено: Сталкер, 26.11.2019 - 23:58]
elektron:
Мемориальная мечеть на Поклонной горе
Мемориальная мечеть на Поклонной горе
Я вот не знал, что эта мечеть именно как храм воинам ВОВ или как главная мечеть ВС РФ... Прям новость для меня. Поэтому ссылку и закрепил, что на фоне строительства главного храма ВС РФ мусульмане высказались в 2018 году - значит, нужна и такая же мечеть... Всё ясно и понятно тут.
Цитата:
elektron:
Да и не в том же суть, что православный.
Да и не в том же суть, что православный.
А лично я с этим утверждением не согласен вот... По причинам, указанным в Конституции...
[Исправлено: Сталкер, 26.11.2019 - 23:58]
Ð
Сталкер
Отправлено: 26.11.19 - 22:55
Цитата:
Смысл в том, что если государство создаёт при своих силах храм, другие спрашивают - а где мечеть? Или это бессмысленно вопрошать им?
И до розни недалеко будет, если так подходить к столь серьёзному вопросу. И ответ: есть храм - все могут войти, не ответ же.
elektron:
смысл, создания мечети
смысл, создания мечети
Смысл в том, что если государство создаёт при своих силах храм, другие спрашивают - а где мечеть? Или это бессмысленно вопрошать им?
И до розни недалеко будет, если так подходить к столь серьёзному вопросу. И ответ: есть храм - все могут войти, не ответ же.Отправлено: 26.11.19 - 23:01
Разделяю точку зрения Абайки и Сталкера. Лишь из уважения к памяти солдат не буду тут разводить дискуссию по этому поводу. В любой другой теме - камня на камне не оставлю от идеи союза государства с религией.
Ð
Гость
Отправлено: 26.11.19 - 23:03
Цитата:
Ну все вопросы к обществу мусульман в России, кстати не маленькое оно. Цитата:
До того уже было ознакомился. Так что не удивили, ждал реакции.
Цитата:
А причём здесь конституция. ущемлений нет права имеют все.
//Ну все вопросы к обществу мусульман в России, кстати не маленькое оно//Цитата:
И сного, читаем выше. Ещё вопросы есть?
Если Православная церковь, никого не ущемляя в правах на посещения и отдания чести, павшим в ВОВ решила построить и храм, что плохого. Я сам не верующий. Но чту память павшим в ВОВ. И не бегу не спрашиваю у соседа, если он себе котедж построил, почему он не построит и для меня такойже?
Сталкер:
что эта мечеть именно как храм
что эта мечеть именно как храм
Ну все вопросы к обществу мусульман в России, кстати не маленькое оно. Цитата:
Сталкер:
Поэтому ссылку и закрепил
Поэтому ссылку и закрепил
До того уже было ознакомился. Так что не удивили, ждал реакции.
Цитата:Сталкер:
А лично я с этим утверждением не согласен вот... По причинам, указанном в Конституции...
А лично я с этим утверждением не согласен вот... По причинам, указанном в Конституции...
//Ну все вопросы к обществу мусульман в России, кстати не маленькое оно//Цитата:
Сталкер:
а где мечеть?
а где мечеть?
И сного, читаем выше. Ещё вопросы есть?
Если Православная церковь, никого не ущемляя в правах на посещения и отдания чести, павшим в ВОВ решила построить и храм, что плохого. Я сам не верующий. Но чту память павшим в ВОВ. И не бегу не спрашиваю у соседа, если он себе котедж построил, почему он не построит и для меня такойже?

Отправлено: 26.11.19 - 23:03
Ни лезу ни в религию ни в военные действия.
Но Сталкер здесь ответил по существу.
Абайкина зря помазали.
Но Сталкер здесь ответил по существу.
Абайкина зря помазали.
Ð
Гость
Отправлено: 26.11.19 - 23:05
Цитата:
Я нет.
Цитата:
Согласен, тоже удаляюсь
maxsaf:
Разделяю точку зрения Абайки и Сталкера
Разделяю точку зрения Абайки и Сталкера
Я нет.
Цитата:maxsaf:
Лишь из уважения к памяти солдат не буду тут разводить дискуссию
Лишь из уважения к памяти солдат не буду тут разводить дискуссию
Согласен, тоже удаляюсь
Ð
Сталкер
Отправлено: 26.11.19 - 23:19
Цитата:
Ещё как причём. И ого-го-го как она тут причём! Я бы сказал, что только она и причём.
Не хочу заниматься изложением и толкованием положений Конституции и разъяснений светскости государства и уж тем более, тоже соглашусь с maxsaf, что не стоит углубляться в полемику (высказываться о вреде и опасности нарушения самого незыблемого принципа светскости государства в многоконфессиональной стране...)
Суть же я своего мнения изложил: в светском государстве при его силах не может быть религиозного храма. Иначе либо оно уже не светское, либо нарушается конституционное уложение (и могут быть последствия). Либо надо как-то юлить и крутить и при этих же силах государства строить равнозначные храмы других конфессий...
elektron:
Ещё как причём. И ого-го-го как она тут причём! Я бы сказал, что только она и причём.
Не хочу заниматься изложением и толкованием положений Конституции и разъяснений светскости государства и уж тем более, тоже соглашусь с maxsaf, что не стоит углубляться в полемику (высказываться о вреде и опасности нарушения самого незыблемого принципа светскости государства в многоконфессиональной стране...)
Суть же я своего мнения изложил: в светском государстве при его силах не может быть религиозного храма. Иначе либо оно уже не светское, либо нарушается конституционное уложение (и могут быть последствия). Либо надо как-то юлить и крутить и при этих же силах государства строить равнозначные храмы других конфессий...
Ð
Сталкер
Отправлено: 26.11.19 - 23:22
Тоже уйду...
Я
Отправлено: 27.11.19 - 07:36
аким Костаная Кайрат АХМЕТОВ. - Мы собрались по случаю торжественного ритуала изъятия священной земли с мест братских захоронений. Кисеты земли с воинскими почестями будут доставлены в мемориальную галерею "Дорога памяти" историко-мемориального комплекса "Патриот". Символический смысл этой акции - отдаём дань памяти тем, кто не дошёл домой. Такое мероприятие подчёркивает добрососедство и единство.
Но многие увидели только храм
[Исправлено: Я, 27.11.2019 - 08:38]
Но многие увидели только храм
[Исправлено: Я, 27.11.2019 - 08:38]
| Сейчас посетителей на этом форуме: 78, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 78 |
| Зарегистрированные пользователи: Нет |
| Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |