N
Отправлено: 30.09.23 - 12:01
На встрече с генеральным директором АО «ССГПО» Сергеем Напольских я показал этот документ ему и принимавшему участие в разговоре главному экологу АО «ССГПО» Анатолию Дворниченко. Информация вызвала у них недоумение и неприятие.Читать новость

Отправлено: 01.10.23 - 13:09
Цитата:
И где смеяться?
В приведённом на фото тексте ясно написано про 2010, 2011 и 2012 годы. Каким боком здесь приведённый пример из арифметики?
Тупо ради "поумничать"?
Эл-починно:
И где смеяться?В приведённом на фото тексте ясно написано про 2010, 2011 и 2012 годы. Каким боком здесь приведённый пример из арифметики?
Тупо ради "поумничать"?
Отправлено: 01.10.23 - 17:38
Цитата:
Да я не смеха , а разнообразия ради. Автор же в открытую стебётся!?
//А откуда в Рудном может появиться «повышенный радиационный фон»? Разумеется – из наших недр.// ну и далее по тексту.
Skeptic:
И где смеяться?
И где смеяться?
Да я не смеха , а разнообразия ради. Автор же в открытую стебётся!?
//А откуда в Рудном может появиться «повышенный радиационный фон»? Разумеется – из наших недр.// ну и далее по тексту.
Отправлено: 01.10.23 - 17:42
//Что любопытно, минимальные показания радиометр-дозиметр РКС-01-СОЛО показал на территории комбината – 0,041 микрозиверт в час://
//А максимальные – в центре города, возле главного входа в управление АО «ССГПО» - 0,076 мкЗв/час://
И тут же -
//При этом минимальный допустимый показатель - 0,2 микрозиверт в час, что значительно выше фактических показателей.//
Или я дурак, или у автора с цифрами что то?
//А максимальные – в центре города, возле главного входа в управление АО «ССГПО» - 0,076 мкЗв/час://
И тут же -
//При этом минимальный допустимый показатель - 0,2 микрозиверт в час, что значительно выше фактических показателей.//

Отправлено: 01.10.23 - 17:47
Да и таки да. как можно было привязать растущую онкологию, которая во всё мире независимо от карьеров в Рудном растёт, именно с карьерами в Рудном. Это же гениально.
Сколько карьерам лет? 
Сколько карьерам лет? 
Отправлено: 01.10.23 - 17:50
Вот если бы автор задался вопросом, почему шахтёры от лёгочных заболеваний так часто мрут, было бы интересно.
ПС - перефразирую, почему шахтёры, реально просто, до пенсии не доживают?
[Исправлено: Эл-починно, 01.10.2023 - 18:53]
ПС - перефразирую, почему шахтёры, реально просто, до пенсии не доживают?
[Исправлено: Эл-починно, 01.10.2023 - 18:53]
Отправлено: 01.10.23 - 18:13
Цитата:
А что там с цифрами не так?
Эл-починно:
Отправлено: 01.10.23 - 18:17
Цитата:
Скажите вы мне, что с ними не так. И почему автор причину всё же недрах земли Родной ищет?
//А откуда в Рудном может появиться «повышенный радиационный фон»? Разумеется – из наших недр.//
Skeptic:
Скажите вы мне, что с ними не так. И почему автор причину всё же недрах земли Родной ищет?
//А откуда в Рудном может появиться «повышенный радиационный фон»? Разумеется – из наших недр.//
Отправлено: 01.10.23 - 18:30
Цитата:
Ух ты ж...
По мне, так всё с ними в порядке.
Сдаётся мне, вы просто вообще не поняли смысла/сути текста...
Попробуйте прочитать его ещё раз. Вдумчиво.
Эл-починно:
Скажите вы мне, что с ними не так.
Скажите вы мне, что с ними не так.
Ух ты ж...
По мне, так всё с ними в порядке.
Сдаётся мне, вы просто вообще не поняли смысла/сути текста...
Попробуйте прочитать его ещё раз. Вдумчиво.

Отправлено: 01.10.23 - 18:41
Цитата:
Да ладно ух тыжеть то.
Если это //Что касается японцев, то, со слов ныне покойного краеведа Ивана Ивановича Дьячкова, работавшего когда-то секретарём парткома Сарбайского рудоуправления тогда ещё ССГОКа, японцы действительно приезжали с желанием выкупить отвалы. Но специалисты ССГОКа и власть, зная об их содержимом, японцам в этом отказали. Видимо, в надежде, что со временем будут разработаны свои технологии по рентабельной переработке отвалов для добычи всего полезного, что в них содержится.//
И вы серьёзно верите, что там что то радиоактивное есть, как автор утверждает, хотя им же приведённые цифры это опровергают. От меня вы то что хотите?
Skeptic:
Ух ты ж...
Ух ты ж...
Да ладно ух тыжеть то.
Если это //Что касается японцев, то, со слов ныне покойного краеведа Ивана Ивановича Дьячкова, работавшего когда-то секретарём парткома Сарбайского рудоуправления тогда ещё ССГОКа, японцы действительно приезжали с желанием выкупить отвалы. Но специалисты ССГОКа и власть, зная об их содержимом, японцам в этом отказали. Видимо, в надежде, что со временем будут разработаны свои технологии по рентабельной переработке отвалов для добычи всего полезного, что в них содержится.//
И вы серьёзно верите, что там что то радиоактивное есть, как автор утверждает, хотя им же приведённые цифры это опровергают. От меня вы то что хотите?
Отправлено: 01.10.23 - 18:46
Цитата:
Имелось в виду наверное , максимально допустимый ? Не?
Эл-починно:
Отправлено: 01.10.23 - 19:13
Цитата:
Действительно, фиг разберёшься без бутылки. Вся эта допустимость - очень условна. Есть допустимая доза радиации для человека, а есть допустимая доза радиации, для того, чтобы считаться природным фоном. Естественным природным фоном считается от нуля до 0.2 микрозиверт. Эти числа характеризуют только природный фон и не связаны с допустимыми дозами для человека. Допустимые дозы для человека намного выше.
Эл-починно:
Действительно, фиг разберёшься без бутылки. Вся эта допустимость - очень условна. Есть допустимая доза радиации для человека, а есть допустимая доза радиации, для того, чтобы считаться природным фоном. Естественным природным фоном считается от нуля до 0.2 микрозиверт. Эти числа характеризуют только природный фон и не связаны с допустимыми дозами для человека. Допустимые дозы для человека намного выше.
Отправлено: 01.10.23 - 19:33
Цитата:
Я щас поумничаю. На самом деле эти микрозиверты ничего не показывают, потому что расстояние до источника и количество источников не учтено. Пришли, с прибором попонтовались, сделав пару замеров ниочем. Эти результаты действительны только для человека в химзащите и в противогазе. Для незащищенного действуют совсем другие правила. Радиация влияет на организм неравномерно, это влияние определяется законом обратных квадратов. Предположим, что на проходной ссгпо "фонила" пыль с карьера, лежащая на земле. Расстояние там было условно метр от земли до прибора. А теперь представьте эту же самую пыль на коже. Расстояние от пылинки до живой клетки кожи - миллиметр, не метр. Клетки кожи получают половину всей возможной радиации от этой пылинки, потому что она лежит на плоской поверхности. Если ее вдохнуть, то лёгкие будут получать все 100% радиации. Если же пылинка лежит на расстоянии метр (а не миллиметр) от живой клетки или прибора, то радиация от нее будет в 1 000 000 раз меньше. 1000 в квадрате. Поэтому прибор и показывает значение, уменьшенное в миллион раз, в сравнении с прямым контактом. Даже незначительная радиация увеличивается в миллионы раз при вдыхании и попадании на кожу. Я раньше думал, чем интересно химзащита и противогаз могут помочь. Оказывается, очень даже могут. Крайне важно защищать кожу и лёгкие от прямого контакта с радиоактивными элементами, именно из за закона обратных квадратов.
[Исправлено: maxsaf, 01.10.2023 - 20:36]
Skeptic:
Тупо ради "поумничать"?
Тупо ради "поумничать"?
Я щас поумничаю. На самом деле эти микрозиверты ничего не показывают, потому что расстояние до источника и количество источников не учтено. Пришли, с прибором попонтовались, сделав пару замеров ниочем. Эти результаты действительны только для человека в химзащите и в противогазе. Для незащищенного действуют совсем другие правила. Радиация влияет на организм неравномерно, это влияние определяется законом обратных квадратов. Предположим, что на проходной ссгпо "фонила" пыль с карьера, лежащая на земле. Расстояние там было условно метр от земли до прибора. А теперь представьте эту же самую пыль на коже. Расстояние от пылинки до живой клетки кожи - миллиметр, не метр. Клетки кожи получают половину всей возможной радиации от этой пылинки, потому что она лежит на плоской поверхности. Если ее вдохнуть, то лёгкие будут получать все 100% радиации. Если же пылинка лежит на расстоянии метр (а не миллиметр) от живой клетки или прибора, то радиация от нее будет в 1 000 000 раз меньше. 1000 в квадрате. Поэтому прибор и показывает значение, уменьшенное в миллион раз, в сравнении с прямым контактом. Даже незначительная радиация увеличивается в миллионы раз при вдыхании и попадании на кожу. Я раньше думал, чем интересно химзащита и противогаз могут помочь. Оказывается, очень даже могут. Крайне важно защищать кожу и лёгкие от прямого контакта с радиоактивными элементами, именно из за закона обратных квадратов.
[Исправлено: maxsaf, 01.10.2023 - 20:36]
Отправлено: 01.10.23 - 19:41
Цитата:
Это, кстати, может быть просто из-за улучшения методов диагностики. Естественный природный фон наврятли сильно изменился за это время.
Эл-починно:
как можно было привязать растущую онкологию, которая во всё мире независимо от карьеров в Рудном растёт
как можно было привязать растущую онкологию, которая во всё мире независимо от карьеров в Рудном растёт
Это, кстати, может быть просто из-за улучшения методов диагностики. Естественный природный фон наврятли сильно изменился за это время.
Отправлено: 01.10.23 - 19:48
Цитата:
Да возможно. Только я сомневаюсь, что бы диагностика Казахстана как то улучшила свои позиции по сравнению диагностики СССР. А карьеры то по старше независимого Казахстана будут.
[Исправлено: Эл-починно, 01.10.2023 - 20:50]
maxsaf:
Да возможно. Только я сомневаюсь, что бы диагностика Казахстана как то улучшила свои позиции по сравнению диагностики СССР. А карьеры то по старше независимого Казахстана будут.

[Исправлено: Эл-починно, 01.10.2023 - 20:50]
Отправлено: 01.10.23 - 19:53
Цитата:
Я вот, в отличие от вас, поинтересовался темой поглубже.
0,2 - именно минимально допустимый уровень. Есть ещё и максимально допустимый - 0,6 микрозиверт в час
Почему и зачем так - не знаю. Мне это не настолько интересно.
Эл-починно:
Я вот, в отличие от вас, поинтересовался темой поглубже.0,2 - именно минимально допустимый уровень. Есть ещё и максимально допустимый - 0,6 микрозиверт в час
Почему и зачем так - не знаю. Мне это не настолько интересно.
| Сейчас посетителей на этом форуме: 6, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 6 |
| Зарегистрированные пользователи: Нет |
| Вы не можете создавать темы Вы не можете редактировать сообщения Вы не можете создавать опросы Вы не можете прикреплять файлы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете удалять сообщения Вы не можете голосовать |

Владимир МАРТЫНОВ: Скажем радиации «Нет!»