/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Евгений ШИБАРШИН - заметки на полях статьи о языковой политике

N
Я робот
(Пользователи)
Евгений ШИБАРШИН - заметки на полях статьи о языковой политике
Отправлено: 22.01.13 - 09:28
Казахский язык в качестве государственного существует более 20 лет. Область его применения из года в год расширяется, однако реально господствующим в Казахстане он до сих пор не стал. В чем причина?
Читать новость

K
KaiSak
Re: Евгений ШИБАРШИН - заметки на полях статьи о языковой...
Отправлено: 22.01.13 - 18:25
Комментарий удален модератором.
Гость
Отправлено: 22.01.13 - 20:02
Цитата:
неказах:
это неродной для него язык

Я не о нем.
Я о себе.
Почему кто то должен решать за меня, знать мне его или нет?
Свой язык я знать обязан и не нужно со страниц СМИ убеждать меня в том, что он мне не нужен.
Это мерзопакостно..
Гость
Отправлено: 22.01.13 - 20:06
Хех.. Как раз именно сейчас в программе Сегодня Медведев сказал что любой въезжающий обязан знать русский язык и русскую историю..
Почему же Шибаршин этому противится у нас?
Лень выучить историю Казахстана и язык?
У нас еще даже президент не говорил об этом, чтобы вот все, сегодня знать.
Не варяг
Отправлено: 22.01.13 - 20:27
Комментарий удален модератором.
сайлау курманов
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 22.01.13 - 20:30
спасибо автору , он находит актуальные темы и дает пищу для размышления , ничего прорвемся , всем назло ,
Профайл Посетить вебсайт
кому нужно сам выучит
Отправлено: 22.01.13 - 22:06
В 17 лет восстановил знание языка через переводные издания Дюма, Сименона, которые на русском языке практически всем нам известны, никакие учителя, учебники, методики не понадобились. Кому надо по внутренним причинам язык освоит, а кому не надо и напрягаться не стоит ))
Обликоморале
Отправлено: 22.01.13 - 23:12
Опять удали..чет смешно мне господа модераторы!)) за что?за то что повторил вопрос..на который так никто и не ответил? и сказал что безликий читатель сам придуривается тут..? значит провоцирующим склоки и переходящим на личности здесь зеленый свет?))
Профайл
Гость
Отправлено: 22.01.13 - 23:38
Хех.. Русский в школе учил, зубрил стихи, читал то что заставляли и никогда не выл, мол вам надо вы и учите.
Или мне оно не надо..
Теперь вот в СМИ журналисты пишут всякую ересь, что мол нельзя так же как когда то и меня заставляли учить русский язык и литературу так же заставлять учить малолеток сегодня казахскому..
pmkz
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 23.01.13 - 07:55
Цитата:
Каргабай:
Будущее Казахстана в казахском языке.
Что бы песни петь? Будущее Казахстана, в обучении инженеров, в экономике, в производстве, в инновациях, в политике, которая будет поощрять предпринимательство, но не в языке. Языковой вопрос это политический тролль, он никому вообще не нужен, кроме агашек и апашек, которым уже нечего делать. НАН правильно сказал, вам, что, заняться больше нечем?
Цитата:
Карамерген:
Патриоты! Выведите уже наконец свой казахский с уровня аульного, бытового общения, который Казахстану не даст ничего в будущем, на уровень передового научно промышленного. Начните наконец работать! Переводите на него всё новое и передовое! Учитесь! Учёба это труд. И только он даст перспективу государству. Только труд имеет будущее. Удачи вам!
Профайл
Victor Yang
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 23.01.13 - 08:50
Цитата:
Адам:
Однозначно, тупее не станешь постигая другие языки.

Абсолютно согласен! Но какова эффективность того или иного языка? Английский требует времени, денег, усилий. Казахский - того же. Какой язык поможет мне больше зарабатывать, получать информацию из первых рук? Какой язык будет более востребован? С каким языком у меня будет больше общения и расширения кругозора? Пусть каждый ответит для себя сам.
Профайл
pmkz
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 23.01.13 - 09:14
Цитата:
Йенг:
Какой язык будет более востребован? С каким языком у меня будет больше общения и расширения кругозора?

Суахили, новости конечно слабенькие, и техническая информация лет так через 500 появится, но культура богатая, да.
Профайл
Обликоморале
Отправлено: 23.01.13 - 09:22
Цитата:
112-й:
Теперь вот в СМИ журналисты пишут всякую ересь, что мол нельзя так же как когда то и меня заставляли учить русский язык и литературу так же заставлять учить малолеток сегодня казахскому..

ыыыыы)) ты где это видел..приснилось? кто супротив изучения языка...мне уже вроде как поздно и то вникаю..читай выше..я сам доче говорю учи..поможет в чем то в быту однозначна..а у ней в классе ,есть две девочки титульной национальности,они его хуже её письменно знают..разговорно да..а вот писать..хм не могут..ну вот как так?
Профайл
посол
Отправлено: 23.01.13 - 09:25
Вчера Государственная Дума Россия приняла единогласно изменения в ФЗ РФ "О соотечественниках". Отменены ВСЕ ограничения на получение паспорта гражданина России. Теперь паспорта будут выдаваться в посольствах всех республик СНГ по факту обращения граждан с предоставлением льгот по переезду, трудоустройству и предоставления жилья.
Так что латинизация- без нас!
?
?
Отправлено: 23.01.13 - 09:30
Цитата:
112-й:
Сегодня Медведев сказал что любой въезжающий обязан знать русский язык и русскую историю..

Странное требование. Если я например татарин, еду жить в Казань, зачем мне русский язык? Какое право у властей требовать у меня знание языка жителей Москвы и её истории?
как бы не так
Отправлено: 23.01.13 - 10:13
Цитата:
посол :
Отменены ВСЕ ограничения на получение паспорта гражданина России.

ничего подобного
рано радуетесь
сначала почитайте его и все касающиеся этого процесса документы

Сейчас посетителей на этом форуме: 67, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 67
Зарегистрированные пользователи: Нет