/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Как организовать Наурыз в Костанае?

N
Я робот
(Пользователи)
Как организовать Наурыз в Костанае?
Отправлено: 15.02.15 - 09:08
Каждый год Наурыз в Костанае празднуют с размахом: массовые гуляния, выступления артистов на концертных площадках, юрты предприятий и организаций.... Праздник весны уже близко. В связи с чем костанайский отдел культуры обратился к пользователям сайта с вопросом: каким бы вы хотели его видеть?
Читать новость

Ð
нагыз колхомэн
Re: Как организовать Наурыз в Костанае?
Отправлено: 15.02.15 - 15:34
Цитата:
Моше:
А вообще, пенсионерам может и не надо, однако прислушиваться надо к более прогрессивной части социума

Эх Моша . Время летит так быстро , что и тебе , став пенсионером , какой нибудь вьюноша , такие же будет говорить слова , считая своё мнение более прогрессивным , чем твоё .
1
1504
Отправлено: 15.02.15 - 16:18
Цитата:
нагыз колхомэн:
Я бы с удовольствием , моя Госпожа , но боюсь опозориться . Вам ведь городским нужно всё по высшему разряду

А чего это вы всех одной гребёнкой чешите?? Да. я живу в городе, но сын мой - возглавляет маленькое КХ. Я не понаслышке знаю что пьют в деревне, что там едят и как там живут. Очень хорошо знаю, насколько тяжёл этот хлеб, за который нужно биться не на жизнь а на смерть и очень хорошо знаю цену молоку-мясу- маслу. А ещё я терпеть не могу пустословов: "приезжайте к нам в деревню". Люди ДАВНО РАЗУЧИЛИСЬ РАДОВАТЬСЯ: яркому солнцу, случайному гостю, чужому счастью. Оттого и своего не имеют.Цитата:
112-й:
Печальное зрелище, стоят с авоськами за яйцами и салом, откушивают протухший шашлык и запивают все пивом..Вот и весь Наурыз наш..

+100500 Без комментария.
Ð
нагыз колхомэн
Отправлено: 15.02.15 - 17:20
Цитата:
1504:
А ещё я терпеть не могу пустословов: "приезжайте к нам в деревню".

Я же сказал образно . А вы конкретно ко мне собрались .Вот я и очконул . В районных центрах даже очень неплохо встречают Наурыз . И если Вас городской праздник достал однообразием , то можете сьездить куда нибудь в район . Например в Боровском от крупных хозяйств района (по возможности) , в прошлые года , ставили юрты и торговые ряды . И что там должны стоять юрты , для избранных (как в городе) , первый раз об этом слышу , по крайне мере у нас такого нет .
Ð
Ан-Тон
Отправлено: 15.02.15 - 17:28
А вот 22 февраля будет Масленица. Её тоже широко отмечают и никто, слава богу, не спрашивает и не надоедает с вопросами, чем заменить блины, столб с подарками и чечело для сжигания.
Ð
Гость
Отправлено: 15.02.15 - 17:41
Цитата:
1504:
Люди ДАВНО РАЗУЧИЛИСЬ РАДОВАТЬСЯ: яркому солнцу, с

Для этого есть Египет, чтобы зимой порадоваться солнцу..
Ну а если наворовать например хорошо, то всякие курорты лазурных берегов или Майами бичей..
А тут нужно работать и не расслабляться, особенно с нашим народишком, который метит всегда на твое тепленькое местечко.
drakon
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 15.02.15 - 17:43
Цитата:
нагыз колхомэн:
Я же сказал образно . А вы конкретно ко мне собрались .Вот я и очконул .

А я вот не очкую.Приглашаю всех желающих,приезжайте на пасху.Пожить у меня можно половой жизнью,т.е.спать на полу. Яйцами будете обеспечены.Баже открою свой погребок...

[Исправлено: drakon, 15.02.2015 - 19:02]

[Исправлено: drakon, 15.02.2015 - 19:16]
Профайл
Ð
Гость
Отправлено: 15.02.15 - 17:45
Цитата:
Ан-Тон:
вот 22 февраля будет Масленица. Её тоже широко отмечают и никто, слава богу, не спрашивает и не надоедает с вопросами, чем заменить блины, столб с подарками и чечело для сжигания.

Там может пить и можно и даже нужно.
На тот же новый год.
Но если мы говорим о мусульманских праздниках, то лицо, считающее себя правоверным мусульманином не должно употреблять спиртные напитки ни в коем случае..
Если мусульмане употребляют арак в это время, то это совсем не мусульмане, и такие праздники да, мусульманские не нужны..
Тем более откушивать шашлык из свининного мяса и запивать пивом..
Ð
Гость
Отправлено: 15.02.15 - 17:47
Цитата:
drakon:
Пожить у меня можно половой жизнью,т.е.спать на полу. Яйцами будете обеспечены.Баже открою свой погребок...

Ты че, йога?
Ну вышли приглашение что ли..
Охота гейские страны шенгена увидеть одним гласком..
drakon
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 15.02.15 - 18:22
Цитата:
112-й:
Ну вышли приглашение что ли..

Я пригласил? Что ещё надо?
Оформляйся в турбюро,я тебя тут встречу...
Профайл
yudjin
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 15.02.15 - 18:30
Цитата:
Моше:
Дааавно не посещаю гуляния на Наурыз по одной веской причине - из-за количества пьяных рож на м2 вокруг.

Видимо действительно давно, поскольку личной мной отмечено в последние 2 года уменьшение этих самых рож и более цивилизованное отношение к празднику. Уж не знаю, связано ли это с приходом Садуакасова или критика горожан на форумах и в сми возымели действия.

Цитата:
горожанин:
Во-вторых, ты не застал советские времена. В сравнении с ними сегодня празднование Наурыза

Уж не надо тра-ля-ля... В первые после долгого перерыва Наурыз в Кустанае отметили в 1989-м...причем... летом.... Был такой впечатляющий карнавал по проспекту Ленина от жд до городского пляжа с ряженными и верблюдами. На стадиончике около пляжа были скачки...как щас помню....
И праздничная торговля зародилась видимо тогда ...в эпоху дефицита стояли автолавки, но всё там же, у Тобола... А вот пьяни тогда не было.... Она возникла с Незалежностью великой степной страны...
Профайл
yudjin
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 15.02.15 - 18:51
В самих юртах на площади как атрибутах праздника по сути нет ничего плохого. НО есть куча моментов, которые отвращают. Во-первых, для предприятий это добровольно-принудительное мероприятие оказывается осенама дорогостоящим.. всё от корпе и шанырака надо приобрести или взять в аренду за ох...ные суммы. А где их взять, если у гос контор всё должно приобретаться через госзакупки...а выкраивание и подгон под расходы может привести известно на какую скамью...
И кстати, немногие представители народа чей праздник отмечается готовы бесплатно даже установить эти самые юрты.... все хотят заработать...

Во-вторых, не раз наблюдал картину когда всё делается не для народа, а для акима и свиты. Это и разгон людьми из числа организаторов словно цепными собаками интересующихся горожан от дверей юрт пока аким еще не пришел. И лихое забрасывание в масло кусков теста, чтобы преподнести свите горячие баурсаки..в то время как народу пойдут вчерашние и подмороженные.

В-третьих отменить ХАЛЯВУ... будь то баурсаки, табанан, шоколад, наурыз коже...Ну если кнешна костанайцы снова и снова не захотят позорно попасть в новостные ленты... ;-)

[Исправлено: yud, 15.02.2015 - 21:27]
Профайл
Ð
нагыз колхомэн
Отправлено: 15.02.15 - 19:39
Цитата:
drakon:
А я вот не очкую.Приглашаю всех желающих,приезжайте на пасху.Пожить у меня можно половой жизнью,т.е.спать на полу.

Дракоша так шуткует . Зная как у нас получают Шенгенскую визу , он великодушно всех приглашает к себе . Из отсееных 100 форумчан , авось один доберётся .Так и я могу .
drakon
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 15.02.15 - 23:17
Цитата:
112-й:
Если мусульмане употребляют арак в это время, то это совсем не мусульман

Цитата:
112-й:
Тем более откушивать шашлык из свининного мяса и запивать пивом..

Самокритика отнако,товарищ Колхомэн,не ожидал я этого от него...
Как бы он тоже не захотел стать помощником Доктора СИЗО...
Конкурент однака...
Профайл
юля елиссева
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 15.02.15 - 23:45
Цитата:
112-й:
Но если мы говорим о мусульманских праздниках, то лицо, считающее себя правоверным мусульманином не должно употреблять спиртные напитки ни в коем случае..

Наурыз праздник совсем не мусульманский, а зороастрийский. Так что пейте водки и пива сколько печень позволяет.
Профайл
юля елиссева
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 15.02.15 - 23:57
Интересно, а в нашем акиматовском культур-мультурном отделе знают историю происхождения этого праздника? Знают ли что в этот день в Древнем Иране был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиабом. Думаю что никто из чинуш отдела культуры в жизни не читал Авесту, где описана эта легенда. Равно как и не читали поэму Фирдоуси "Шах-Наме", где написано что именно день похорон Сиявуша был назван Новрузом и с тех пор отмечается как праздничный.
Почитайте господа чиновноки от культуры. Тогда, глядишь и свежие идеи празднования Наурыза появятся.
Профайл

Сейчас посетителей на этом форуме: 140, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 140
Зарегистрированные пользователи: Нет