Re: Юрий БОНДАРЕНКО: «А куда нам мыслить?»
Отправлено: 20.06.16 - 12:41
Юрий Яковлевич преподавал мне культурологию в КГУ. Замечательный преподаватель, достойный человек, но здесь я с ним не соглашусь. Каждый сам должен отвечать за свое духовное и интеллектуальное развитие вне основной профессии. Не будет развиваться - отстанет от времени и пожалеет об этом. Если очнется вовремя, нагонит; если не очнется, сам виноват. Сейчас у подавляющего большинства есть интернет, можно узнать обо всем, что хочешь, получить любые знания, прочитать любую книгу. Кто-то, конечно, будет картинки с котами рассматривать, но это уже от человека зависит. Поэтому зачем философию и культурологию включать в учебную программу? Я помню, 70 процентам студентов на культурологии было совершенно не интересно, они и не пытались слушать. Не думаю, что кто-то там из них расцвел благодаря присутствию на уроке. А вот логике и умению анализировать в университете учить поздновато, этому надо в школе учить, вместо того, чтобы кучу бесполезных фактов в учеников запихивать. Наша система среднего образования слишком опирается на заучивание материала, а не на умение рассуждать и аргументированно отстаивать точку зрения.