/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Евгений ШИБАРШИН - заметки на полях статьи о языковой политике

N
Я робот
(Пользователи)
Евгений ШИБАРШИН - заметки на полях статьи о языковой политике
Отправлено: 22.01.13 - 09:28
Казахский язык в качестве государственного существует более 20 лет. Область его применения из года в год расширяется, однако реально господствующим в Казахстане он до сих пор не стал. В чем причина?
Читать новость

консул
Re: Евгений ШИБАРШИН - заметки на полях статьи о языковой...
Отправлено: 23.01.13 - 10:54
Цитата:
посол :
Так что латинизация- без нас!

Удачи! Но вот только вчера читал опрос Регнума. Треть населения России хотя свалить оттуда. Хотя и гражданство-то у людей есть и работа.
колбасники
Отправлено: 23.01.13 - 12:06
Цитата:
консул:
Треть населения России хотя свалить оттуда

аха
а потом - вот:
maxim-akimov.livejournal.com/369897.html
Dolli
(Полноправные пользователи)
Отправлено: 23.01.13 - 14:02
Научная литература в основном на английском или русском языках. А у нас даже в школьных учебниках масса ошибок. Много ли литературы на казахском языке?.И есть ли те, кто мог бы грамотно перевести на казахский научные статьи?Крика много насчет изучения казахского языка, только нет толка.Выучит человек язык нашей страны и что? Только для общения. А вот английский знать надо.И наш Президент говорит, что надо знать минимум три языка:английский,казахский и русский. Не надо забывать, что целину осваивали украинцы,белорусы,русские, казахи и люди многих других нацилнальностей.Точно так же и воевали, не разделяя на национальности.И очень хорошо, что наш Президент ведет мудрую политику объединения людей всех национальностей.
Профайл
Гость
Отправлено: 23.01.13 - 19:15
Цитата:
Обликоморале:
,есть две девочки титульной национальности,они его хуже её письменно знают..разговорно да..а вот писать..хм не могут..ну вот как так?

А с кем не бывает?
Я русский на четверку знал. На твердую.
Но были и сами русские, которые и на двойку то не знали. Так же говорили, но писать не могли..
Что тут такого?
Математика, физика, геометрия.. Везде так.
Кто то знает, кто то не знает..
Обликоморале
Отправлено: 24.01.13 - 05:22
Цитата:
112-й:
А с кем не бывает?
Я русский на четверку знал. На твердую.
Но были и сами русские, которые и на двойку то не знали. Так же говорили, но писать не могли..
Что тут такого?
Математика, физика, геометрия.. Везде так.
Кто то знает, кто то не знает..

И сейчас такое есть..не спорю..ты не передергивай сейчас разговор в другую тему..Я всегда говорю.прежде чем кого то чему то учить.начни с себя..Советы и нравоучения дают люди ведрами,а сами принимают каплями.Оқиды,оқиды и тағы ретті оқиды
Профайл
Гость
Отправлено: 24.01.13 - 09:58
Цитата:
Обликоморале:
..Я всегда говорю.прежде чем кого то чему то учить.начни с себя.

Господи.. Я и говорю, русский я учил и зубрил его.
Нужно в аттестат посмотреть что там по нему, четверка или пятерка..
Обликоморале
Отправлено: 24.01.13 - 10:12
Цитата:
112й:
Господи.. Я и говорю, русский я учил и зубрил его.
Нужно в аттестат посмотреть что там по нему, четверка или пятерка..

молодца...а неучил бы то как жил бы?))ну сам понимаешь,что и без него пока некуда..развивайте свой язык..кто ж против..только популярными мерами и грамотно. И кому надо,сам захочет его знать досконально.И тогда ты жил при совке,язык межнационального общения по любому надо было учить. А сейчас детки не хотят, при суверенитете родившиеся.родной изучать..вот в чем беда!)
Профайл
Гость
Отправлено: 24.01.13 - 10:19
Цитата:
Обликоморале:
молодца...а неучил бы то как жил бы?))

Были бы родители, отдали бы меня например в алтынсаринский интернат, был бы даже умнее..
Гость
Отправлено: 24.01.13 - 10:21
Цитата:
Обликоморале:
А сейчас детки не хотят, при суверенитете родившиеся.родной изучать..вот в чем беда!)

Господи.. Да сейчас детки вообще с детства язык знают казахский.
Когда до товарищей в гости хожу на бежбар, то эти дети на меня говорят орыс..
Обликоморале
Отправлено: 24.01.13 - 15:57
Цитата:
112й:
алтынсаринский интернат, был бы даже умнее..

Лучше бы отдали...))Цитата:
112й:
Господи.. Да сейчас детки вообще с детства язык знают казахский.
Когда до товарищей в гости хожу на бежбар, то эти дети на меня говорят орыс..

Я рад за них,молодцы...а вот есть все равно исключения однако))Жетер маған мұнда дәлелде- біледі, сол не мен және өзі білемін?! ;-)
Профайл
Гость
Отправлено: 24.01.13 - 16:03
Цитата:
Обликоморале:
.а вот есть все равно исключения однако)

Исключения есть везде и всюду.
Кто в этой жизни идеал то?
м
Отправлено: 30.01.13 - 12:48
Цитата:
Dolli:

К вопросу о квалификации преподающих, у меня одна хорошая знакомая, на «отлично» закончившая гимназию, РАЗГОВАРИВАТЬ на казахском языке начала только после факультета ин-яза. Учебные пособия часто меняются, если даже заниматься самообразованием, то это доставляет некоторые трудности.
В общем, изучение языка – это многогранный и не такой краткосрочный процесс, где в первую очередь большое значение имеют квалифицированные кадры, его преподающие, научно-методические и учебные пособия и условия (социальные, материальные, среда) для его изучения.
Профайл
прохожий
Отправлено: 30.01.13 - 23:36
to 112
Цитата:
112-й:
то любой въезжающий обязан знать русский язык и русскую историю..

По поводу въезжающего хотел уточнить как это относится к коренному жителю (т.е 4-му поколению родившемуся на територии данной местности?) и знающего свой родной (русский язык) и историю в т.ч. данной местности (костанайской области)?
прохожий
Отправлено: 30.01.13 - 23:42
В целом по своему опыту. Мне кажется что основная проблема - кадры. Причем не учетиля... Нужны именно ученые которые бы систематизировали и создали "единый" стандарт казахского языка который был бы актуальным текущему моменту (развитию страны, экономики, науки и пр.).
Если посмотреть историю того же русского языка то с момента его появления (Кирила и мефодия) он пережил засилье "фразцузкого", "немецкого" теперь потихоньку переживает (точнее пережовывает) "английский". Прим этом шло активное заимствование слов с адаптацией к языку.
Сейчас же в Казахстане наблюдается противоположная тенденция. Вместо того чтобы упростить язык в борьбе за самобытность пложиться куча вариантов. При этом вместо одного слова появляются чуть ли не предложения - что не есть хорошо .
прохожий
Отправлено: 30.01.13 - 23:44
Загромождение языка приводит к потере его конкурентности. В итоге появляется "шала" казахский язык - где сложные конструкции казахского языка заменяются простым аналогом русского. (это характерно только в той местности где население знает/не знает (подчеркнуть нужное) оба языка в достаточной степени)

Сейчас посетителей на этом форуме: 70, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 70
Зарегистрированные пользователи: Нет