/ Список форумов » Общие форумы » Обсуждение публикаций
≡ Чернобыль, коррупция и ракетный удар - Строительство АЭС обсудили на общественных слушаниях в Костанае

N
Я робот
(Пользователи)
Чернобыль, коррупция и ракетный удар - Строительство АЭС обсудили на общественных слушаниях в Костанае
Отправлено: 24.10.23 - 10:04
Слушания провели в актовом зале Дома Дружбы. В них приняли участие столичные чиновники, курирующие атомную отрасль, депутаты областного маслихата, гражданские активисты и жители города. Мнения разделились кардинально.
Читать новость

s
(Полноправные пользователи)
Чернобыль, коррупция и ракетный удар - Строительство АЭС обсудили на общественных слушаниях в Костанае
Отправлено: 26.10.23 - 08:43
Цитата:
ACROS:
но, это не значит что он ХОРОШИЙ специалист.

Японцы в бытность его главой КазАтампрома оценили. Если кто не в курсе, до его прихода Назарбаев хотел закрыть атомную промышленность в Казахстане, как убыточную. И он не учёный ядерщик, просто грамотный, толковый менеджер, который сумел организовать работу узких специалистов и именно под его руководством Казахстан вышел в мировые лидеры по добыче урана при всей бедности нашей многочисленной руды. Т.е. её много, но она бедная, содержание урана в руде ,это примерно как соотношение урожайности в Костанайской области и где нибудь на Кубани.
Профайл
s
Отправлено: 26.10.23 - 08:50
Да ещё хотел добавить. Сказка про таблицу Менделеева в недрах Казахстана это примерно то же как в СССР считали урожай в давно забытых пудах. Вроде и не соврали , а миллиард пудов звучит куда как благоприятнее для слуха чем какие то жалкие 16 миллионов тонн.
Профайл
maxsaf
Re: Чернобыль, коррупция и ракетный удар - Строительство АЭС...
Отправлено: 27.10.23 - 01:05
Цитата:
Артем Марусич:
В Аркалыке у нас идеальный среднегодовой ветер, то что доктор прописал.

Ой, зря вы эту идею подкинули, там одно и то же здание сначала продали, а потом купили обратно в сто раз дороже :lol:

Цитата:
Артем Марусич:
Ну, самые богатые страны наверное не дураки? 20-30% зеленой энергии имеют и часто это небольшие компании.

Я прекрасно знаю, что из этих тридцати процентов половина - АЭС, ещё половина половины Гидро и оставшийся хвостик - ветер и солнце. А 70% - ископаемое топливо. Конечно, там не дураки, считать умеют. ;-)
Профайл
maxsaf
Отправлено: 27.10.23 - 01:09
Цитата:
Артем Марусич:
А атомную станцию обслуживать дешевле?

Да, в перерасчёте на мегаватт полученной энергии.

Цитата:
Артем Марусич:
С учетом рисков?

Тем более. Огромная разница если авария где-то в Европе, где люди друг у друга на головах сидят, или в КЗ, где расстояния между аулами измеряются в килопарсеках :lol:
Профайл
maxsaf
Отправлено: 27.10.23 - 01:19
Цитата:
Артем Марусич:
Цена на зеленую энергетику сравняется с ценой на традиционную, уже в 2026-ом.

Не за счет снижения цены на "зелёную", а за счёт повышения налогов на углеродсодержащие выбросы - carbon tax.
В таком случае строительство АЭС станет ещё более выгодным.

Цитата:
Артем Марусич:
Всмысле днем не нужны? И летом? Я очень надеюсь, что вы просто ошиблись, так как во всем мире люди ночью в основном спят и график потребления энергии падает до минимальных значений.

Пол-года нам нужна энергия для отопления, особенно по ночам. Когда ТЭЦ начнут закрывать под давлением запада, единственным способом обогреваться останется электричество. Зимой от солнечных батарей толку нет. Как и по ночам. Про аккумуляцию можете мне даже не рассказывать - это наверное самая большая статья расходов, к тому же в on-grid системах ее не ставят.
Профайл
maxsaf
Отправлено: 27.10.23 - 01:27
Цитата:
Артем Марусич:
Ну вот они скажут, 100$ за киловатт, вот наши расходы

Если цена электричества с АЭС будет выше - то будут брать с других источников, а собственник АЭС станет банкротом. Это не выгодно самому собственнику - задирать тарифы.
В чем проблема все это дело просчитать, и на выгодных условиях заключить многолетний контракт? В чем проблема обучить своих специалистов, и полностью избавиться от ненавистной зависимости от ненавистных соседей, и обслуживать полностью самим?
Профайл
maxsaf
Отправлено: 27.10.23 - 01:32
Цитата:
Артем Марусич:
Развивая зеленую энергетику,

Тут я с вами согласен, потому что атомная энергетика относится к зелёной.

Цитата:
Артем Марусич:
Опять же, есть возможность обычным людям встроиться в производственную цепочку, медную проволоку делать или стальной сердечник или мотать движки.

Вы правда считаете, что построить ветро или солнечную электростанцию, сопоставимую по мощности с АЭС - проще? Вы хоть видели те движки, о которых говорите? Они размером с дом. :lol:
Профайл
maxsaf
Отправлено: 27.10.23 - 02:00
Цитата:
ACROS:
Человек грамотно, красиво и хорошо говорит - но, это не значит что он ХОРОШИЙ специалист.

Согласен. Он даже может знать все о добыче и обогащении, но совершенно не разбираться в строительстве АЭС и ее эксплуатации. Это совершенно разные отрасли.
Профайл
Эл-починно
Отправлено: 27.10.23 - 18:17
Для тех, у кого зл-энергия из розетки. :lol:
Есть утренние и вечерние пики потребления. (если кто не в курсе - гугл в помощь) :lol:
Так вот вы можете сколько угодно ставить ветряков или солярных панелей, но для регулирования и распределения мощностей, нужны только и именно эл-станции. Иначе блэк аут :lol: А если система полетит, то чтобы её сного синхронизировать, нужно время и дополнительные затраты. Оно кому нужно? 8-)
Профайл
Эл-починно
Отправлено: 27.10.23 - 18:26
У моего коллеги в северных тогда ещё сетях, был случай. Уже шло раздельное электроснабжение области, часть с Экибастуза, другая с России, не синхронизированная. Так этот товарищ решил запараллелить две системы (вернее он не задумывался о том, что системы разные) на напряжении 35 кВ. В итоге приличная часть города осталась обесточенной, на какое то время, до восстановления и проведения необходимых переключений. Для информации - синхронизация систем производится на специально для этого оборудованных подстанциях, типа как "Миллионка", что между Кустанаем и Рудным.
Профайл
s
Отправлено: 27.10.23 - 18:41
Цитата:
Эл-починно:
ставить ветряков и

Да зачем, напрямую подсоединил к телевизору 2 провода и всех премудростей. Ко мне как то зам акима Лисаковска обратился,хотел поставить на плотине светильники с панелью солнечной, чтобы кабель с города не тянуть. Я спрашиваю, куда аккумуляторы девать будете, в землю говорит закопаем, а там точка промерзания 2 или 2,5 м, а как обслуживать аккумуляторы будете? Будем выкапывать.. ну в общем я им отсоветовал, а они всё равно поставили. Какова их дальнейшая судьба не знаю
Профайл
Артем Марусич
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 27.10.23 - 21:18
Цитата:
Vit:
Вы знаете, я и по Европе гоняю чет не вижу ветряков .

Тут я могу только предположить, но так как в Европе уровень зеленой энергетики выше чем в США, а в США очень много ветряков - возможно дело в том, что ветряки не ставят вот прям в центре города, я периодически доставляю грузы к ветрякам или от них и зачастую это 15-20 миль бездорожья в и без того глухих местах до которых по 50-100 миль по второстепенным дорогам
Профайл
maxsaf
Отправлено: 27.10.23 - 22:00
Цитата:
Эл-починно:
Для информации - синхронизация систем производится на специально для этого оборудованных подстанциях, типа как "Миллионка", что между Кустанаем и Рудным.

Какой механизм синхронизации там работает? Я понимаю, там замерили частоту, фазу на обоих ветках, потом куда идут данные? Там же надо как минимум фазовый сдвиг, как максимум - корректировка частоты видимо. Я думал, что только регулировкой RPM турбин делают фазовый сдвиг.

PS: я столько написал уважаемому, а он даже спорить не стал. :-x

[Исправлено: maxsaf, 27.10.2023 - 23:03]
Профайл
Артем Марусич
(Уважаемые пользователи)
Отправлено: 27.10.23 - 22:11
Цитата:
maxsaf:
Ой, зря вы эту идею подкинули, там одно и то же здание сначала продали, а потом купили обратно в сто раз дороже

Вот видите, оказалось, что все правильно сделал. Лучше иметь сколько нить раз по 17 маленьких частных компаний, чем 1-го большого монополиста. И причем для высасывания денег будет отличный аргумент «А назад откатить будет в 100 раз дороже». + в случае АЭС мы и не узнаем сколько и кому мы будем платить, слишком уж жирный кусок будет находиться в одном месте, все можно «порешать» 1 на 1.

Это по мимо недопустимого уровня монополии для нашего государства, еще и недопустимый уровень коррупционных рисков. Слишком узкий круг людей будет выделять и контролировать.

К тому же, тенденции таковы, что к моменту запуска АЭС (даже без учетов рисков) -зеленая энергетика станет значительно более конкурентно способной. Ну вот просто таковы тенденции, тренды и прогнозы.

Мы же говорим не о ларьке с шаурмой, правильно? Реактор, топливо и т.д. Даже если мы выбираем самый современный проект, это все равно очень сложный и дорогой проект, где у нас появятся обязательства и зависимость.

Делать мачты и лопасти с движками значительно проще, они очевидно станут значительно дешевле за время проекта АЭС. Если АЭС станет не конкурентно способна, мы все равно должны будем заплатить за все услуги по ее строительству и демонтажу и будем обязаны хранить и утилизировать топливо. Она сама не исчезнет после банкротства, все будем оплачивать мы, долгие десятки лет (если вовремя проснемся).

Можно было бы поспорить про АЭС, если бы мы жили в правовом государстве, где велся бы аргументированный спор с участием экспертов в парламенте. А сейчас это выглядит как рабство для народа и кормушка для власти.

Вот вы детально знаете о наших обязательствах по этому проекту? Я вот нет. Мне кажется, что будь это «АЭС нам даст киловатт за одну тенге до скончания веков!» - нам бы все показали и памятник поставили тем кто додумался до такого решения.

Уже сейчас Фукусима обошлась в 400 миллиардов и продолжает увеличиваться, а большие аварии могут стоить до 6 триллионов долларов, если эти риски бы реалистично страховались, то цены на электричество в Европе (включая их 30% зеленой энергии) увеличились бы на 50-100%.

Вот кто точно обанкротится и исчезнет в миг если вдруг станет не способен дать нам 6 триллионов долларов, так это страховая компания. Никто и никогда не компенсировал даже десятой части рисков. Это на столько много бюджетов Казахстана, что уже не важен шанс аварии, мы его просто не можем себе позволить.
Профайл
Эл-починно
Отправлено: 27.10.23 - 22:19
Цитата:
maxsaf:
Какой механизм синхронизации там работает?

Я не знаю какой именно там на миллионке был механизм, но и на подстанции "Центральная" - 220кВ" была система синхронизации, правда другого пошива. Как никак 40- лет прошло, как я там работал. ;-)
Профайл

Сейчас посетителей на этом форуме: 8, из них зарегистрированных: 0 и гостей: 8
Зарегистрированные пользователи: Нет